На округлой просоме обычно располагаются восемь глаз: два небольших медиальных и шесть боковых, сближенных в триады и иногда находящихся на особых выступах. У некоторых представителей (в особенности, у обитателей пещер) глаз меньше, причём утрата начинается с медиальных. Дистальный отдел ходных ног (лапка) обладает ложной сегментацией.

Хелицеры и педипальпы самцов пауков-сенокосцев обладают особым строением, связанным с участием в копуляции. Хелицеры несут модифицированные щетинки и выросты. Особенность цимбиума (копулятивного органа) состоит, в первую очередь, в наличии дистального отростка — прокурсуса (procursus), между зубцов которого натянута мягкая перепонка, раздувающаяся при спаривании. У некоторых видов на грушевидном бульбусе цимбиума кроме эмболюса присутствуют ещё два отростка — ункус и аппендикс.
Пауки, строящие ловчие сети, распространены повсеместно. Висят вверх ногами на своей беспорядочно-запутанной неровной паутине. Паутины строят в тёмных влажных нишах пещер, деревьев и под камнями, в брошенных млекопитающими логовах, например, в погребах и различных строениях. В домах паук-сенокосец любят сухие и тёплые места возле окон.
Сети пауков-сенокосцев не имеют липкого свойства, но они беспорядочны и в попытке покинуть сеть добыча всё больше запутывается в них. Паук быстро окутывает свою добычу и после наносит смертельный укус. Добыча может быть немедленно съедена, а может быть оставлена на будущее.
Когда чересчур большая добыча касается паутины, то паук начинает плавно вибрировать или шатать паутину и себя.
Паук-сенокосец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий