Пауки Багира Киплинга ярко окрашенные с выраженным половым диморфизмом. У самцов головогрудь окрашена в тёмные тона и на спинной стороне ближе к переднему концу тела несёт зеленоватое пятно, стройное брюшко — красноватое с зелёными продольными линиями. Цвет ног — янтарный.

Пауки Багира Киплинга обитают практически исключительно на акациях из рода Vachellia. Несмотря на наличие территориального поведения, число особей на одном растении может достигать нескольких сотен. Размножение протекает в течение всего года. Самки демонстрируют квази-социальное поведение, помещая кладки в общие гнёзда и охраняя некоторое время после вылупления потомства. Число самок в популяциях более чем в двое превышает число самцов.
Уникальная особенность Паука Багира Киплинга — нехарактерное для пауков питание растительной пищей. Согласно оценке по соотношению изотопов азота в тканях, 90 % рациона этих пауков составляет растительная пища, которую они получают из телец Бельта на кончиках листьев акаций (Acacia) и, в меньшей степени, из нектара. При этом они активно избегают муравьёв из рода Pseudomyrmex, которые также обитают на этих акациях и охраняют их от растительноядных организмов. Во время засушливого сезона пауки могут переходить к каннибализму.
Паук Багира Киплинга.